目前您在:站点首页 > 文章 > 竹藤科技 > 简报

简报

2019孟加拉--云南竹资源利用培训和学术研讨会圆满结束

2019孟加拉-云南竹资源利用培训和学术研讨会

Training and Seminar on Bamboo Resource Utilization of Bangladesh-Yunnan, China,2019

主办方:孟加拉环境林业和气候变化部 ??国际竹藤组织?

Sponsored byMinistry of??Environment, Forest??and??Climate??Change ?of??Bangladesh ?

International??Bamboo??and ?Rattan??Organization

承办方:云南省竹藤产业协会

Organized byYunnan ?Bamboo ?and??Rattan??Industry??Association

活动时间:2019年5月13日至5月24日

Duration: May 13-May 24, 2019

2019孟加拉-云南竹资源利用培训

和学术研讨会总结报告

前言

为期12天的“2019孟加拉-云南竹资源利用培训和学术研讨会”圆满落下帷幕,本次活动得到了国际竹藤组织、孟加拉环境林业和气候变化部、云南省林草局、云南省民政厅、西南林业大学、云南省林草科学院、南亚竹藤研究中心、昆明理工大学、云南民族大学、中国科学院昆明植物研究所、昆明市建筑设计研究院、云南林业职业技术学院、玉溪师范学院、红塔集团、峨山万亩竹海、朴意凡器竹藤工场、宜良加云竹编传习所、昆明山野竹藤社、云南云尚家具厂等单位的大力支持,得到了金薇老师、谭洞微老师、杨宇明老师、赵大鹏老师和徐志疆主任的指导和支持,还有云南省竹藤产业各位理事、会员单位和志愿者的辛勤付出,还有孟加拉林业科学院的各位专家学术交流和对我们工作的支持与配合,在此说声感谢!

活动期间,孟加拉竹藤专家与云南省竹藤领域专家开展了学术交流、学术讲座、实验室参观等活动,双方就下一步竹藤及林业科研方面进一步合作达成了初步意向。期间,孟加拉专家参观考察了云南竹藤产业企业和相关市场,对云南省竹编工艺和竹藤产业化发展给予了高度称赞,并希望向云南学习先进的技术和经验,同时邀请云南企业到孟加拉国发展,希望今后能开展更多的交流和合作,推动双边经济发展。

一、活动简况:

1、准备阶段:

受国际竹藤组织委托,云南省竹藤产业协会(以下简称协会)承办本次活动,协会接到任务后,高度重视,于2019年5月3日-5月12日,联系召开了多次专题协调会,先后落实了酒店、会议室、餐饮、专家名单、车辆、志愿者、考察单位等,并多次与国际竹藤组织沟通,确定活动详细可行的行程安排,并制定了两套备用行程计划方案,对可能发生的意外进行了预测和评估,制定了详细的活动方案,并主动到主管部门云南省林草局、省民政厅备案,与各考察单位积极沟通,确定考察时间和行程路线,特别是西南林业大学竹子研究所、绿色发展研究院、生物多样性保护学院、化工学院、标本馆、昆明理工大学绿色乡土建筑技术研究所、云南省林业和草原科学院、昆明市建筑设计研究院、宜良加云竹编传习所、昆明山野竹藤社、朴意凡器竹藤工场等单位为本次活动做了大量准备工作,再次表示感谢!

2、开展的主要活动

(1)?开幕式:

2019年5月14日早上9点,“2019孟加拉-云南竹资源利用培训和学术研讨会”开幕式在西南林业大学国际交流中心隆重举行,参加开幕式的嘉宾有:孟加拉国五位专家学者、云南省竹藤产业协会会长赵大鹏先生、云南省林业和草原局国际合作处徐志疆处长、原云南省林业科学院院长杨宇明教授、云南省林业科学院赵一鹤研究员、西南林业大学绿色发展研究院主任王娟教授、西南林业大学竹子研究所副所长孙茂盛高级工程师、宜良加云竹编传习所李加云大师(国家级非遗传承人),参加开幕式的还有协会理事及会员单位代表、志愿者等参加。

开幕式上徐志疆主任代表云南省林业和草原局讲话,对孟加拉--云南竹资源利用和学术交流研讨给予厚望,希望双方加强交流,在竹藤、林业、种质资源等方面开展技术合作和交流,共同推动双边竹藤产业发展,减少对森林的破坏和砍伐,发展竹藤产业,保护好人类共同家园。


云南省竹藤产业协会首席科学家杨宇明代表云南省竹藤科研工作者讲话,简要介绍了云南竹藤科研历史和背景,重点介绍了目前云南省竹藤科研的重点领域,比如竹化学、竹建筑等领域的研究,强调了竹材替代塑料的重要性,竹木代替木材的可行性,认为孟加拉和云南可以在多个方面开展竹藤产业技术合作和交流,并做了《竹类的培育和开发利用》专题学术讲座。云南省竹藤产业协会副秘书长、西南林业大学竹子研究所副所长孙茂盛高工做了《大型丛生竹的繁育技术研究和利用》专题讲座。


(2)?学术讲座:

2019年5月14日上午,西南林业大学国际交流中心:云南省竹藤科研团队首席科学家杨宇明教授做了《竹类的培育和开发利用》专题学术讲座,生动阐述了世界竹子的起源和进化演替规律,分析了南亚-东南亚和云南竹资源的分布特点与关系,介绍了中国特别是云南竹产业发展现况和学术科研主要研究方向,随后双方进行了深入的沟通和交流。


2019年5月14日上午,西南林业大学国际交流中心:西南林业大学竹子研究所副所长孙茂盛高工做了《大型丛生竹的繁育技术研究和利用》专题学术讲座,重点介绍了大型丛生竹的分类和竹类种质资源介绍,图文并茂介绍了热带亚热带主要丛生竹的繁育方式和育苗要点,讲解了竹林抚育要点。


2019年5月14日下午,云南省林业和草原科学院:14日下午云南省林业和草原科学院召开了热情的欢迎仪式,省林科院副院长贠新华先生致欢迎辞,首先欢迎孟加拉林业科研界同行到云南省参观考察,简要介绍了云南省林科院的历史和研究方向,希望孟加拉林科院能和云南省林科院建立合作关系,共同为森林保护和地区生物多样性保护工作作出贡献。


云南省大型丛生竹高效利用工程中心主任赵一鹤研究员做了《丛生竹资源高效利用研究》介绍了云南省林业和草原科学院关于丛生竹资源利用的前沿研究,主要涉及到竹材、竹笋及竹纤维等高效利用。



2019年5月14日下午,云南省林业和草原科学院:云南省南亚竹藤研究中心主任谷中明高级工程师做了《竹笋保鲜技术研究和利用》专题学术讲座,主要分享了云南省竹笋保鲜技术的研究进展,特别是大型丛生竹鲜竹笋的保鲜技术研究,并介绍了竹笋保鲜技术在实践中的运用,分析了竹笋保鲜技术对竹产业发展的重要意义。


2019年5月15日上午,昆明理工大学:昆明理工大学绿色乡土建筑技术研究所所长柏文峰教授做了《云南竹建筑与竹文化》专题学术讲座,介绍了云南省各少数民族广泛利用竹材建造生活用房的特点,介绍了傣族、佤族等少数民族开发利用竹建筑的历史,介绍了昆明理工大学竹材处理技术和竹建筑与钢结构结合先进技术。学术讲座结束后带领孟加拉代表团到乡土建筑实训基地考察。


2019年5月15日上午,昆明理工大学:云南民族大学艺术学院施宇峰副教授做了《云南竹文化与非遗传承保护》的专题学术讲座,介绍了云南竹文化的深厚历史,分析了云南各少数民族对竹子的利用特点和艺术特色,展示了云南现存的珍稀少数民族竹文化艺术,包括竹编艺术、竹建筑、竹工艺品等,分析了竹传统文化传承和保护存在后继无人的情况,提出了如何对竹文化进行保护和传承提出了独特的简介。


2019年5月17日上午,西南林业大学化工学院:西南林业大学化工学院副院长史正军教授作《竹化学研究及开发利用》专题学术讲座,主要介绍了竹化学的研究方向和研究进展,特别是竹纤维的开发利用,竹制品对塑料的替代价值,竹化工的未来前景等做了详细介绍。

竹化学学术交流会现场

与会专家合影


竹化学研讨会结束后,孟加拉代表团在化工学院领导带领下参观了竹化学实验室,介绍了主要仪器设备及科研力量,特别是在竹纤维开发利用上取得的进展,展示了实验室开发的样品,得到了孟加拉代表团的高度认可。


竹化学实验室参观

2019年5月17日,西南林业大学竹藤研究所:孟加拉代表团在西南林业大学竹藤研究所副所长孙茂盛老师带领下,参观了标本馆、板材实验室和竹种苗基地,并就竹子培育、竹材加工进行了深入的沟通。

标本馆

竹藤研究所考察

竹类种质资源圃参观


2019年5月19日,中国科学院昆明植物研究所:孟加拉代表团在中国科学院昆明植物研究所宋波研究员陪同下参观中国西南种质资源库。

种子库考察


专家合影


百竹园考察

2019年5月20日,西南林业大学绿色发展研究院:孟加拉代表团在西南林业大学绿色发展研究院施蕊教授陪同下参观了绿色发展研究院竹产业实验室。施蕊教授介绍了绿色发展研究院的主要研究方向和助力云南绿色产业所做的工作,介绍了竹叶黄酮研究进展及在保健食品、医药、化妆品等领域中的运用。


绿色发展研究院考察

2019年5月20日考察完绿色发展研究院后又考察了云南生物多样性研究院,参观了生物多样性保护实验室、珍稀(濒危、特有)植物繁育组培实验室。




云南省生物多样性研究院考察

2019年5月20日下午,孟加拉代表团到昆明市建筑设计研究院考察和学术交流,昆明市建筑设计院乔蓉艳、刘占忠两位专家重点介绍了竹建筑的研究方向和实践、装配式建筑的开发及运用,学术报告和学术交流重点是围绕竹材的“防腐、防蛀、防霉、防火”四防技术、竹建筑结构安全、竹木装配式建筑设计要点等方面展开学术交流。




国际组织代表谭洞微先生发言


竹建筑学术讨论现场


2019年5月22日参观西南林业大学新材料实验室/云南省生物质能源国际联合研究中心,参观了生物质能源实验室和新材料实验室。应中科院昆明植物研究所邀请,孟加拉代表团访问中科院昆明植物研究所种子库,重点参观考察了种子实验室、种子保存库、种子分拣室,种子鉴定室。参观结束后,双方展开了座谈,中科院昆植宋波、郭永杰、钱栎屾等专家就孟加拉专家关心的比如种质资源库建设的经济技术指标、投资规模、运营费用等问题一一作了解答,孟加拉代表团表达了他们也想建立国家级种质资源库的意愿,并希望中科院昆明植物研究所能提供技术支持和帮助,双方开展珍稀植物保护、种质资源库建设等领域的合作。


竹木实验室


中科院种子库考察


种子库建设专题研讨会


与会专家合影

2019年5月22日参观考察结束后,应杨宇明教授邀请,参观访问了云南省绿色发展研究院珍稀植物实验室,重点参观了牛樟芝繁育实验室。杨宇明教授和孟加拉专家亲切交谈,对孟加拉林业科学院专家提出的问题进行了解答,对前期的学术交流活动中的行程进行了总结和分享。孟加拉各位代表发言,感谢杨宇明教授及其专家团队的学术讲座和交流,对孟加拉林业特别是竹藤产业发展有重要意义,表达了后期与云南省科研团队建立合作的意向,对重点合作领域进行了梳理,主要是竹种苗组培繁育、竹编技术、竹化学研究、种质资源库建设、竹建筑及竹建材、中孟两国生物资源开发合作等领域达成了初步合作意向。孟加拉专家对国际竹藤组织、云南省竹藤产业协会举办的学术交流活动表示感谢,表示这次收获颇多,认识了很多科研界同行,建立了友谊,初步达成了合作意向,欢迎云南的科学家到孟加拉国考察指导工作,双方合作迈出实质性脚步,推动双边交流与发展。

(3)企业考察

2019年5月15日下午:孟加拉代表团参观了昆明山野竹藤社,现场表演了竹藤工艺品编织技艺,介绍了云南竹藤工艺品市场的行情和发展趋势。


2019年5月16日,孟加拉代表团参观访问了宜良加云竹编传习所,云南省国家级竹编非遗传承大师向孟加拉各位专家展示了云南竹编技艺,参观了李加云大师的作品和参加国内外比赛获得的奖项,孟加拉专家非常感兴趣,希望能请李加云大师到孟加拉去教学,开展对孟加拉竹编的培训工作。



2019年5月17日孟加拉代表团参观访问了朴意凡器竹编工场,工场负责人杨柳向客人们介绍了竹编、藤编工艺,讲述了云南腾冲的竹编、藤编特色和特有的竹编藤编文化,给孟加拉客人留下了深刻印象。朴意凡器重点是创意设计,将竹编、藤编工艺与生活结合,开发出有创意的新产品,比如竹藤编织与云南陶器、瓷器、铜器、银器结合,给人新的体验。


2019年5月21日上午孟加拉代表团参观了玉溪红塔集团,玉溪红塔集团化学实验室总工程师李晋明教授带领孟加拉专家参观了玉溪红塔集团卷烟生产、包装车间。


红塔集团现代化工厂


考察合影

2019年5月21日下午,孟加拉代表团参观调研了玉溪市峨山县彝人谷万亩竹海公园,品尝了竹叶茶,参观了竹炭床和竹子酒店,学习了竹林林下经济,特别是竹林养鸡、养兔和种植竹荪产业。峨山万亩竹海公园赵文美经理介绍了万亩竹海的开发历程、主要业务、主要产品和竹产业,对竹生态旅游进行了详细介绍。


(4)闭幕式:

2019年5月23日上午,“2019孟加拉--云南竹资源利用培训和学术研讨会”按照既定行程圆满完成各项考察及学术交流任务,各位专家、学者、企业家欢聚一堂,举行了简洁而隆重的闭幕仪式。闭幕式上首先是孟加拉林业科学院Haider博士做学术报告,介绍了孟加拉林业科学院在生物多样性保护开展的研究,特别是红树林保护和湿地保护方面开展的工作,在竹类资源调查、繁育及开发利用取得的进展,表达了中国先进的竹木产业化发展道路对孟加拉竹产业发展有重要借鉴意义,感谢活动主办方提供本次机会,希望能与云南省林业部门特别是竹藤科研机构建立长期稳定的合作关系,诚恳邀请云南科学家、企业家到孟加拉考察和投资合作,感谢云南省竹藤产业协会精心组织、细心安排,工作人员的用心陪护和志愿者的热情给他们留下了深刻难忘的记忆。国际竹藤组织代表谭洞微先生作重要讲话,给予本次活动中取得的成绩表示肯定,对存在的问题进行了分析,并希望本次活动对孟加拉林业特别是竹产业发展有一定的帮助,对云南省竹藤产业协会各位专家、企业家、志愿者和工作人员的辛勤付出表示感谢。云南省林业和草原局国际合作交流处处长徐志疆先生作重要讲话,对本次活动给予充分肯定,希望孟加拉林业部门与云南省林草局在科研、生物多样性保护、产业开发等方面进行合作,欢迎孟加拉专家再次到云南来做客。云南省竹藤产业协会会长赵大鹏先生致闭幕词,首先对孟加拉专家、国际竹藤组织代表、云南省林草局、省民政厅、各科研院所、企业单位对本次活动给予的大力支持表示感谢,对协会专家、工作人员、志愿者的辛勤工作表示感谢,对本次活动中出现的工作小失误表达了歉意,希望在下次活动中吸取经验教训,让活动更加圆满。


国际竹藤组织、云南省林草局、云南省科研代表、云南省竹藤产业协会等五人为孟加拉学员颁发了结业证书。虽然闭幕式介绍,但是大家依依不舍,继续讨论学术问题,各位专家纷纷合影留念,相互交换名片和联系方式,彼此珍惜这份缘分和难忘的记忆。




二、本次活动达成的主要合作意向:

本次学术交流活动得到了云南省林业和草原局、西南林业大学、云南大学、云南民族大学、昆明理工大学、云南林业职业技术学院、昆明市建筑设计研究院、云南省林业和草原科学院、中科院昆明植物研究所等科研机构的大力支持,给孟加拉专家代表团留下了深刻的印象,孟加拉代表团各位专家分别与云南省相关领域的专家深入交谈,初步达成了合作协议,主要有如下几个方面:

1、竹种苗繁育组培技术合作:

孟加拉林业科学院与西南林业大学竹藤研究所孙茂盛副所长达成关于竹种苗组培的初步合作协议,双方将就竹资源利用、组培、扩繁等领域开展深入合作。

2、竹编培训项目合作:

孟加拉代表将邀请云南省竹编大师李加云先生到孟加拉开展竹编培训,重点是农民和手工业者,提高农民竹编水平,逐步形成竹编产业,从生活用具到工艺品,形成一个新的产业。

3、竹建筑竹建材技术合作:

孟加拉代表与昆明理工大学绿色建筑研究所柏文峰教授、昆明市建筑设计研究院乔蓉艳主任达成初步合作协议,重点是原竹利用方向,特别是竹材的四防技术、竹建筑设计与施工等方面开展深入合作。

4、竹化学技术研发合作:

孟加拉林业科学院专家与西南林业大学化工学院史正军教授达成了竹化学技术开发初步合作意向,重点是竹纤维利用、竹木塑材料研发、竹叶黄酮开发等领域开展合作和交流。

5、种子库建设项目合作:

孟加拉林业科学院与中科院昆明植物研究所达成了关于建设孟加拉国家种子库的初步合作意向,具体合作内容等下一步深入沟通,逐步开展。

6、竹笋保鲜及深加工技术合作:

孟加拉代表团与云南省林科院、南亚竹藤研究中心达成了初步合作意向,就竹笋保鲜及深加工技术进行合作达成了初步合作意向。

小结:

本次活动基本结束,在开展的过程中有小插曲,有小波折,有小误会,但是更多的是欢笑和收获,在云南省各级主管部门、科研院校、会员单位的大力支持下,在各位领导、老师、朋友的鼎力帮助下,在协会工作人员和志愿者辛勤付出下,顺利完成各项任务,本次活动得到了主办方、上级主管部门和孟加拉专家团队的认可,在这个过程中大家增进了友谊,加深了了解,增添了信任,各方面都有收获,我们相信这次活动只是一个开始,更多的交流和合作还将继续,让我们携手共进,开创未来!

云南省竹藤产业协会

2019年6月3日 ?