目前您在:站点首页 > 文章 > 新闻资讯 > 行业快讯

行业快讯

国际竹藤组织培训中心落户云南省林科院

  4月14日,国际竹藤组织(INBAR)与云南省林业科学院在昆明签署了合作备忘录,并授牌云南省林业科学院“国际竹藤组织国际培训中心”。

  云南是现代竹类植物分布中心之一,也是世界竹类种质资源最丰富的地区之一,拥有丰富的竹文化多样性。云南省委、省人民政府近年来重视发展竹藤产业,被列入九大林业产业之一。

  在云南省林业厅、云南省竹藤产业协会等有关部门的关心支持下,云南省林业科学院顺利与国际竹藤组织成为合作伙伴。根据合作备忘录,双方将共同组建国际培训中心,开展有关竹藤开发和利用技术培训,合作开发公共培训资料、培训出版物和信息平台等,促进竹藤领域的国际国内交流与合作。同时,组建竹藤技术培训与推广网络,创造必要的技术培训与推广软、硬件条件,不断提高培训与推广能力,开展多层次、多形式的技术培训。

中心还将根据国际竹藤组织有关科研项目的需要,结合云南竹藤产业发展的实际,在特优经济性状竹子新品种选育,山地生态高效栽培技术及标准化示范、实现提质增效培育技术创新和原竹利用、竹子产品开发与加工技术示范等研究领域与国际竹藤组织共同开展合作研究。

  国际竹藤组织费汉斯总干事、李智勇副总干事、中国媒体及贸易协调员吴君琦博士,云南省林业科学院杨宇明院长、周远副书记、贠新华副院长,云南省林业厅国际合作办负责人、云南省竹藤协会负责人和有关企业代表参加了会议。